砥石 木屋 荒砥 G.C 3丁掛 ― 2011/11/25 06:59
すっかり忘れていたけれど、去年の5月末に木屋ヤフー店で購入したのが、木屋の荒砥 G.C 3丁掛け。
ただ、今箱を見てみると、金ハト印 Carbon stone GC細目 刃物用、と書いてあるだけで、どこにも木屋とは書いてありません。
木屋が販売しているだけのようです。
で、これを使ってみると、驚くほどよく研げます。
これまでは、中砥を使っていたけれど、怠けていた庖丁を研ぐとなると、これはとても大変で、砥石も減ってだめになるし、なかなか研ぐ気にならない理由の一つでした。
今回は、厚めに研いだ三徳包丁を、薄く研ぎ直してみました。荒砥を使っても結構時間がかかりましたが、中砥だったら気が遠くなっていたでしょう。というか、荒砥でも多少嫌になりましたが。
荒砥で研いだ後は、中砥で仕上研ぎを行い、切れ味復活。リンゴは薄く皮がむけるようになり、ネギもスパスパ切れるようになりました。
( ̄^ ̄)
砥石直し砥石、水平君での研ぎ出しも問題ないようです。
滅多に研がない人には是非お勧めです。
ちなみに価格は4,725円とあります。
木屋のサイトを見ると、荒砥を他の砥石の面直しようとして使うこともできるようです。ますます有用です。
http://www.ameyokonet.jp/kiya/item_list_table.php?f_b_category_id=1&f_m_category_id=12&f_s_category_id=68
通常は、中砥だけでもよいと言われているようなので、これと中砥を買えば包丁研ぎは十分かもしれません。
あとは趣味で仕上げ砥を買うかでしょうか。
ただ、今箱を見てみると、金ハト印 Carbon stone GC細目 刃物用、と書いてあるだけで、どこにも木屋とは書いてありません。
木屋が販売しているだけのようです。
で、これを使ってみると、驚くほどよく研げます。
これまでは、中砥を使っていたけれど、怠けていた庖丁を研ぐとなると、これはとても大変で、砥石も減ってだめになるし、なかなか研ぐ気にならない理由の一つでした。
今回は、厚めに研いだ三徳包丁を、薄く研ぎ直してみました。荒砥を使っても結構時間がかかりましたが、中砥だったら気が遠くなっていたでしょう。というか、荒砥でも多少嫌になりましたが。
荒砥で研いだ後は、中砥で仕上研ぎを行い、切れ味復活。リンゴは薄く皮がむけるようになり、ネギもスパスパ切れるようになりました。
( ̄^ ̄)
砥石直し砥石、水平君での研ぎ出しも問題ないようです。
滅多に研がない人には是非お勧めです。
ちなみに価格は4,725円とあります。
木屋のサイトを見ると、荒砥を他の砥石の面直しようとして使うこともできるようです。ますます有用です。
http://www.ameyokonet.jp/kiya/item_list_table.php?f_b_category_id=1&f_m_category_id=12&f_s_category_id=68
通常は、中砥だけでもよいと言われているようなので、これと中砥を買えば包丁研ぎは十分かもしれません。
あとは趣味で仕上げ砥を買うかでしょうか。
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